sábado, 23 de agosto de 2008

CHAMPAGNE

INTRODUCCION
El Champagne es el vino de las celebraciones a nivel mundial, ningún otro vino o licor está tan unido al júbilo y a las fiestas, y es sin duda, sinónimo de festejo, alegría y celebración.
El Champagne (Champán o Champaña) es un vino espumoso producido por la inducción de una segunda fermentación en botella. Su nombre es adoptado por la región francesa donde se produce. Aunque el término Champagne, es usado en muchos vinos espumosos, sólo el Champagne, de la región del mismo nombre, al noreste de Francia, tiene el derecho a hacerlo, de acuerdo a un sin número de legislaciones, que sobre denominaciones de origen de los vinos, están vigentes alrededor del mundo.

HISTORIA
La zona de Champagne tiene una rica historia, era una encrucijada de caminos de la Europa del norte, que unían Paris, el Canal Inglés, el Mediterráneo y Alemania del oeste. Esto la convirtió en el blanco de muchos eventos dramáticos que llevaron a la destrucción de la ciudad de Reims, en siete oportunidades y la de Epernay, no menos de veinticinco. Pero por otra parte, era una zona perfecta para el comercio, lo que expuso al Champagne a un comercio muy activo en zonas muy lejanas del mundo. La zona también ganó notoriedad cuando en el año 987, la catedral de Reims fue escogida para coronar a los reyes de Francia.
Antes de 1.600 no había Champagne, como hoy lo conocemos, sólo había vinos tranquilos. Entonces el clima frío y un Monje Benedictino, influirían de manera decisiva en lo que a la postre sería el mas reconocido de los vinos, a nivel mundial.
Pierre Pérignon, en 1.688 fue nombrado tesorero de la Abadía de Hautvillers, cerca de Epernay, y entre las responsabilidades de Dom Pérignon estaban la elaboración del vino y el manejo de la cava.
El clima frío de la zona obligaba a una cosecha tardía de las uvas, para dar mas tiempo a que estas madurasen, esto ocasionaba que el proceso de fermentación se detuviera temporalmente por las bajas temperaturas invernales, en este momento el vino era embotellado, y cuando llegaba la primavera con las temperaturas mas altas, se reanudaba la fermentación, ahora dentro de la botella, atrapando en el líquido el anhídrido carbónico, subproducto natural de la fermentación.
Para Dom Pérignon y sus contemporáneos, en un inicio, un vino espumoso no era el resultado deseado, de hecho, era signo de un vino de poca calidad, y a la fecha no sabían porque se producía este fenómeno. No fue poco, lo que trató el monje para evitar que esto sucediera, sin embargo, en el curso de los 47 años que pasó al frente de la tesorería de la Abadía, el gusto por estos vinos fue cambiando, debido principalmente, a la preferencia de la Realeza Francesa y Británica, y el Monje tuvo la oportunidad de perfeccionar el arte de la mezcla de los vinos base y la técnica de producción, ahora si, deseada, de vinos espumosos. A la par introdujo el uso de botellas mas resistentes, en este caso de procedencia Inglesa, Así como la utilización de corchos provenientes de España, en lugar de los usuales tapones de madera.
A Dom Perignon se le atribuye la frase, relativa el Champagne, que reza, “Es como tomarse las estrella”.

PARA QUE SEA CHAMPAGNE
No todo lo que brilla es oro, así mismo, no todo lo que burbujea es Champagne. Para que un vino espumoso tenga el honor de llamarse Champagne, tienen que reunirse una serie de requisitos imprescindibles, el mas importante se refiere a la zona de producción de las uvas a ser utilizadas para la elaboración del mismo, y esta zona, como ya habrá adelantado es la zona de CHAMPAGNE, en Francia.
Además existen una serie de técnicas de producción, que tienen que ser respetadas y que buscan garantizar la calidad del Champagne, entre otras, la cosecha de las uvas se debe realizar a mano, para evitar que se dañes los hollejos de las uvas; Se utilizan 160 kg de uvas para obtener un hectolitro de mosto, esto se hace a través de prensas verticales, que procesan 4000 kg de uvas que producen 2666 litros de mosto, de los cuales los primeros 2050 reciben el nombre de “Cuvée”, los siguientes 410 litros “Premiere taille” y los últimos 105 litros reciben el nombre de “deuxieme taille”. Estos últimos mostos se usan para marcas de 2da categoría. Los vinos tranquilos que se usarán como base para el Champagne, se añeja por al menos seis meses.
No menos importante es la utilización del Método “Champenoise”, conocido en español como Método “Tradicional”, este consiste en: primero, elaboración de los vinos, tranquilos, que se usarán como base de mezcla o “Assemblage”, estos vinos pueden ser guardados por años; segundo, selección y mezcla de los vinos que conformarán el vino base; tercero, se agregan el licor de tiraje, que consiste en una mezcla de levaduras y azucares que propiciaran una segunda fermentación del vino; cuarto, se embotella toda la mezcla herméticamente, permanecen en Rima por un mínimo de un año, sin embargo, las casas famosas normalmente superan por mucho este tiempo; quinto, las botellas son colocadas en pupitres y se les aplica la técnica del “Remuage” o removido, aporte de la “Veuve Clicquot”, en donde por 45 días, se irán inclinando con el pico hacia abajo y rotando, un cuarto de vuelta a la vez, con el fin de hacer que las lías se vayan depositando en el cuello de la botella; sexto, se realiza el “Deguelle”, que consiste en congelar el cuello de la botella donde están las lías, y abrir la botella, permitiendo que la presión expulse el tapón de sedimentos, para reponer el volumen expulsado de la botella, estas se rellenan con el llamado licor de expedición, que normalmente es el mismo vino base y pudiese contener azúcar para definir el tipo de Champagne a producir; séptimo y último, el Champagne se etiqueta y se despacha para la venta.

UVAS
La elaboración del Champagne incluye de manera exclusiva vinos elaborados, con al menos una de los tres tipos de uva que a continuación se describen, dos son uvas negras, la primera, La Pinot Meunier, que aporta suavidad, redondez y bouquet, la segunda, La Pinot Noir, que contribuye dando estructura y la longevidad, y una uva blanca, que es el Chardonay, que agrega brillo y elegancia, a la mezcla.

TIPOS DE CHAMPAGNE
Por su color encontramos dos tipos de Champagne, Blanco o tradicional, y Rosado.
Por el año de producción del vino base, dos tipos, Cuvée que se compone de varias añadas y “Millésimé” o “Vintage” si son vinos de una sola añada.
En cuanto a lo dulce que puede ser un champagne, este se clasifica y se indica en la etiqueta de acuerdo a la cantidad de azúcar residual de acuerdo a lo siguiente:


Tipo Azúcar Residual por litro
Extra Brut, Nature o Brut Sauvage: Totalmente seco menos de 6 gr
Brut : Seco entre 6 Y15 gr
Extra dry o Extra Sec: Medianamente seco entre 12 gr a 20 gr
Sec, Un poco dulce entre 17 gr y 35 gr
Demi-sec : Dulce entre 33 gr a 50 gr
Doux: Muy dulce más de 50 gr

Existen otras clasificaciones de acuerdo al color de la uva utilizada en su elaboración, el Blanc de Blancs, si se elabora utilizando exclusivamente uvas blancas, y Blanc de Noirs, si se utilizan solamente uvas tintas.

ZONA DE PRODUCCION (TERRUÑO Y CLIMA)
La región de Champagne está situada al noreste de Francia cerca de la frontera con Bélgica y a 90 millas al este de París. Dividida en cuatro grandes áreas, Las Montañas de Reims, Cote des Blancs, el Valle del Río Marne y Aube. Siendo las dos primeras las que poseen los viñedos de mejor calidad. Son terrenos principalmente calcáreos, que actúan como reguladores naturales de humedad y temperatura. El clima es normalmente frío, con un promedio por poco superior a los 10 grados, lo que hace difícil la maduración de las uvas.

MARIDAJE
El Champagne, al igual que los espumosos en general, es uno de los vinos más versátiles, acompaña casi todo, va muy bien con pescados y mariscos, es el maridaje clásico del caviar, va de la mano aves de cualquier tipo, se acomoda mejor a salsas suaves, pero puede acompañar algunas fuertes, y con los postres ni hablar, en especial el “Demisec”, es perfecto con casi todos los dulces, incluso el chocolate, va de maravilla con las frutas, y es especialmente compañero de las fresas.

CUANDO SE RECOMIENDA TOMAR CHAMPAGNE
Jacques Bollinger murió en 1941 y su esposa Lilly tomó el negocio y lo condujo a través de los difíciles años de la ocupación Alemana de Francia. La empresa prosperó durante su administración, la cual llevó hasta su muerte en 1977. En 1961 fue entrevistada por un reportero londinense, quien le preguntó, ¿Cuándo toma usted Champagne?, y ella le respondió: Yo sólo tomo Champagne cuanto estoy alegre, y cuando estoy triste. Algunas veces lo tomo cuando estoy sola, y considero que es una obligación tomarlo cuando estoy acompañada. Lo degusto cuando no tengo hambre y lo tomo cuanto estoy hambrienta. De otra manera nunca lo tomo, salvo que tenga sed.
Madame Bollinger nos decía con esta hermosa anécdota, que el Champagne es una bebida para toda ocasión, y estaba en lo cierto.

PRODUCTORES Y SUS VINOS
Moet Chandon y su famosísimo Dom Pérignon, Veuve Clicquot y su exuberante Grande Dame, Louis Roederer con su famosa Cristal, Bollinger y su Grande Année, son algunos de los productores mas afamados y sus marcas insignia. Sin menospreciar fabricantes como, Mumm, Laurent-Perrier, Pommery, Lanson, Vranken, Pol Roger, Taittinger, Ruinart, Krug, y muchos más.

CONSERVACION BOTELLAS
El Champagne esta listo para su consumo al salir a la venta, por lo que se recomienda su consumo inmediato, sin embargo podría ser almacenada en condiciones ideales por algunos años. El problema de guardar el Champagne, es que a menos que sea un “Vintage” o “Millésimé”, no sabemos la fecha de elaboración, por lo que podríamos esperar mucho y encontrarnos con la desagradable sorpresa de que esté dañada.
Si decide guardarla, debe colocarla en posición horizontal, como la mayoría de los vinos, para que el corcho no pierda humedad y pudiese dejar salir la presión. Hay quien sostiene que se pueden guardar de pie, y esto tiene sentido ya que como se dijo, su mejor momento de tomar es al salir al mercado, así que si la guardaremos por poco tiempo, no importa que sea de pie. Por otra parte al almacenarla, esta debe estar fuera del alcance de la luz directa y a una temperatura constante, de entre 10 y 15 grados, sin cambios bruscos.
El ambiente debe tener una humedad relativa de media a alta, estar libre de olores fuertes y de vibraciones provenientes de motores, etc.

SERVICIO DEL CHAMPAGNE
La temperatura de servicio debe estar, entre 6 y 9 grados, personalmente lo prefiero a 3 o 4 grados, debido que en el proceso de servicio, las copas que están a temperatura ambiente, harán que ésta aumente su temperatura unos pocos grados, y si llegara a suceder que se sirve un poco mas frío de lo recomendado, siempre se puede esperar unos minutos a que suba la temperatura. Si está por encima de 10 grados centígrados no será agradable, ya que perderá el aroma y las burbujas.
Para enfriarlo se recomienda colocarlo en una hielera con mucho hielo y un poco de agua, es la manera más rápida para enfriarlo y no se corre el riesgo de que se enfríe demasiado, nunca ponga en el congelador (freezer). Podría enfriarlo en la nevera por unas 3 o 4 horas. Para mantenerla fría, lo mas recomendable es en una hielera, con hielo y agua.
Para abrir la botella, se retira el retenedor o bozal de alambre, se toma el corcho firmemente con una mano, y se sujeta la botella, con la otra por la parte inferior, inclinándola unos 45 grados, y se hace girar la botella, no el corcho, suavemente, hasta que el corcho haga “pop” y éste queda en la mano. Con un poco de práctica, es una maniobra elegante que no desperdicia nada del preciado líquido. Aunque en festejos, mucha gente hace saltar el corcho alegremente, con un sonido fuerte, con este método hay que tener cuidado de no golpear a alguien y tiene la desventaja de que casi siempre se desperdicia algo de vino.
Las copas deben ser transparentes, delgadas y altas. Muy limpias. Deberán a estar a temperatura ambiente, y totalmente secas, nunca las enfríe, porque se empañaran. No se recomiendan las antiguas copas anchas y bajas, pues dejan escapar el aroma y no permiten apreciar, los hermosos rosarios de burbujas, característicos de estos vinos.
Las copas se llenan un poco más de la mitad de su altura, y normalmente, las burbujas obligan a hacer esta operación en dos pasos.
Si no se consume toda la botella, esta se podrá guardar por unas 12 horas, tapándola con un dispositivo de goma y acero que no dejan escapar el gas y que no serán expulsados por la presión, gracias a un mecanismo de cierre especialmente diseñado para ello. No coloque el tapón original de nuevo o un tapón común, porque lo más probable es que este sea expulsado y se pierda el gas del Champagne.

El Champagne, es sin duda el más preciado de los vinos del mundo, invitado de honor en todo tipo celebración de alto nivel, apreciado por nobles y plebeyos, y se puede adquirir en casi cualquier parte del planeta. Sin duda el aristócrata de su familia, los vinos espumosos. Salud.

martes, 19 de agosto de 2008

Un recorrido por las mejores bodegas Europa


Amantes del vino en Valencia

Un viaje que combinó en el paladar un paraíso de colores, donde se conoció el olor y el perfume de los tintos, el glamour del rosado y el transparente y aromático blanco.


Por: Elizabeth Spisso/Ángela Vera

Sin resistencia, con aroma a uvas, se celebró el Módulo II del “Curso Introducción al Vino”, en Viva Vino, un lugar diseñado en torno esta bebida y su placer, ubicado en la urbanización El Viñedo de la ciudad de Valencia, en el que los participantes pudieron conocer un poco más sobre el arte de este liquido pincelado, su historia y sabores en un mundo real de sentidos y paladares.

El mismo fue facilitado por el reconocido enólogo Juan Carlos Ortega, quien con su larga trayectoria en esta confraria de ser el vino la razón de su fe para deleitar a otros con sus experiencias, delineó los primeros pasos para el reconocimiento del sabor a través del vino. Se recorrió en las más y mejores bodegas de Europa, específicamente Francia, Italia y España donde los años pasan y el deleite por esta bebida, se llena de importancia y conocimiento entre el colectivo.

Se impartió este segundo módulo titulado “Terroir, el Viejo Mundo y Cata Técnica” con la más cordial asistencia de personas ávidas e interesadas en este umbral de la uva convertida en un cáliz de sabores. Se pudo conocer el olor, el perfume de los tintos, el rosado en glamour suave, menos denso y suave en gusto. El blanco, transparente, distinguido y aromático. Así cómo combinar en el paladar este paraíso de colores de un mundo poco conocido para muchos, como es el vino y sus mejores bodegas.

Cada palabra impartida fue adentrando a los asistentes en los sabores combinados y de prolongada historia para ser de cada ser presente, el inicio de una serie de módulos que se irán mostrando con el fin de adentrarse a este capitolio de la copa pincelada de color a uvas.

Tanto el primero como el segundo módulo contaron con una nutrida asistencia, que obligó al Ingeniero Juan Carlos Ortega diseñar la serie del apasionante mundo del vino. Desde la historia, las mejores escuelas y bodegas, hasta el cómo tomar la copa, moverla al son del líquido y con el olfato reconocer la estirpe del contenido.

Debido al éxito y la participación que ha tenido esta forma de conocer este apasionante mundo del Vino, se repetirá el módulo I titulado “Comenzando por el Principio”, el día 26 de agosto. Para mayor información pueden comunicarse por los teléfonos 0241-826-4206 y 0414-359.1880 y también pueden visitar http://clubamantesdelvino.blogspot.com/.

sábado, 16 de agosto de 2008

Argentina Vinos Y Sabores


La sección económica y comercial de la Embajada de Argentina, deleitó a la ciudad de Valencia con un evento magno denominado Argentina Vinos y Sabores. El mismo se llevó a cabo en los lujosos salones de La Quinta Victoria, en la Urb. La Alegría, donde concurrieron las más prestigiosas casa vinícolas del sureño país.




Los representantes de la embajada, departieron con los invitados mientras se desarrollaba el evento, en la foto se aprecian, de izquierda a derecha, la Srta. Rossana Garcia, la Sra. Sheila Villalba, el Sr. Javier Binaghi (Jefe de la Sección Económica y Comercial) y Sra. Jenny Contreras.


Los selectos invitados pudieron disfrutar de los mejores vinos Argentinos, en un ambiente relajado, ameno y placentero que se vio amenizado por Rubén Darío y una pareja que nos deleito el espíritu con lo mas bello del tango argentino.

Las grandes bodegas trajeron toda su gama de vinos, donde resaltaron, como estrellas luminosas, los vinos Premium de cada casa, los cuales mencionaré brevemente.


Nieto Senetiner, nos presentó Cadus que viene en Cabernet Sauvignon, Syrah y Malbec, este último un varietal 100% malbec, de Agrelo y Luján de cuyo en Mendoza, de color rojo profundo, en nariz destacan vainilla, frutos rojos pequeños y ciruelas, y en boca, masculino, armónico y sensual.

Finca Flichman, Dedicado, es, como ellos mismos lo definen, su vino insignia, elaborado en años excepcionales, es un blend, con uvas provenientes 100% de Barrancas y Tupungato en Mendoza, y añejado 12 meses en barricas nuevas de roble francés. De color intenso con notas violáceas, aromas a frutas rojas maduras, hojas de tabaco y especias, que dejan un complejo y largo recuerdo.

Terrazas de los Andes, con su Afincado, el cual producen den dos versiones Cabernet Sauvignon y Malbec, sólo en años seleccionados, el Malbec, rojo profundo con gamas violetas, sus aromas abundan en cerezas, ciruelas pasas, con acentos acaramelados y ahumados, en boca con taninos maduros y potentes con rastros de ciruelas, moras y cerezas.

Familia Zucardi, además de presentarnos el Q, que viene en varios varietales, cabernet sauvignon, tempranillo, merlot y malbec, también pudimos degustar el Malamado, un vino al estilo de Oporto, Rojo Rubí y de una complejidad asombrosa.

Salentein, a través de su Finca El Potrillo, nos presenta una serie de varietales entre ellos un joven malbec, del valle de uco y tunuyán en Mendoza, en nariz con buenos recuerdos a frutas como moras, y en boca de taninos suaves.

Kaiken, agradable sorpresa nos presentó esta bodega, hija de la chilena Montes, que supo interpretar el altiplano argentino, para mostrarnos unos vinos jóvenes, modernos, agradables, llenos de fruta, maduros y de buen carácter, recomendables desde el menor hasta el ultra.

Etchart, con su Arnaldo B, este viene en dos varietales, cabernet sauvignon y malbec, originario de Cafayate, Salta, de rojo profundo, de aromas muy complejos que evocan, mermeladas de frutos negros, cedro, chocolate y trufas.

No podemos dejar de mencionar la presencia de excelentes bodegas como, Achaval Ferrer y su Quimera, Navarro Correa, Trivento Bodegas y Viñedos, Trapiche, Bodegas y Viñedos López. Todos mostrando lo mejor de cada una.

Una noche inolvidable, donde degustar todos estos caldos era toda una hazaña, para que el alcohol no hiciera mella de nuestros sentidos, los entremeses que acompañaron estos vinos, delicias a las que ya nos tiene acostumbrado La Quinta Victoria, esperamos en un futuro cercano podamos llevar un evento como este al público en general.

sábado, 2 de agosto de 2008

MI PRIMERA BODEGA DE VINOS


Introducción
Cuando nos decidimos a armar nuestra primera bodega de vino, nos asaltan muchas preguntas, ¿Qué comprar?, ¿Donde almacenar?, ¿Por donde comienzo?. Teniendo en cuenta que el vino es un ente vivo, que requiere de ciertos cuidados mínimos, para que no se dañe, debemos comenzar por elegir el lugar donde almacenaremos el vino. Después veremos que comprar.

Almacenaje
El almacenaje del vino es el factor más importante, a tener en cuanta, cuando nos decidimos a formar nuestra primera Bodega. Y para que este resulte adecuado debemos tener en cuanta los siguientes factores:
Temperatura: el vino evoluciona y se mantiene bien, si es guardado a temperaturas ideales, y se puede dañar irreversiblemente con temperaturas excesivamente altas o bajas, por lo tanto la guarda de los vinos debe hacerse en condiciones de temperatura óptima, en nuestros países, tropicales, nuestro principal problema es que las altas temperaturas, nos obligan a atemperar el sitio donde guardaremos nuestros vinos. La temperatura de guarda ideal de los vinos deberá estar alrededor de los 14 grados centígrados, definitivamente por debajo de los 18 grados y a no menos de 10 grados. En países de Europa, es común encontrar bodegas subterráneas, que normalmente son frescas de manera natural.
Humedad: este factor afecta principalmente los corchos naturales, si la humedad es muy baja, el corcho tiende a resecarse, y si pierde elasticidad y deja entrar aire, el vino se dañará rápidamente, así mismo el exceso de humedad, promoverá el crecimiento de hongos que pueden afectar el corcho y a su vez el vino. La humedad relativa de la bodega debe permanecer por encima del 70%, en el trópico, casi todo el año se cumple con esta premisa, sin embargo, si nuestro sitio de almacenaje tiene la temperatura acondicionada artificialmente, debemos cuidar que esta no baje, pues es normal que la humedad baje mucho con este tipo de aparatos. También debemos tener en cuenta que una humedad por encima del 90% puede ayudar el crecimiento de hongos indeseables.
Olores: El lugar de guarda debe estar libre de olores fuertes, tales como, insecticidas, combustibles, detergentes, etc, que eventualmente pudieran transferirse al vino.
Luz Solar: Enemigo número uno del vino, el vino debe descansar en un lugar oscuro, donde nunca llegue la luz directa del sol.
Vibraciones: debemos cuidar que no haya fuentes de vibración, cercanas a los vinos, tales como, motores, etc.

Hay unos refrigeradores especialmente diseñados para mantener el vino, con controles adecuados de temperatura y humedad, si puede adquirir uno de estos, es la solución más sencilla y económica disponible. Vienen en varios modelos con capacidad desde 4 botellas, hasta cientos de botellas, lo que considero mínimo ideal está alrededor de 20 botellas.

¿Qué comprar?
Nuestra primera compra debería estar motivada a adquirir una buena variedad de Tipos de vino, por ejemplo, Blancos, Espumantes, Rosados, Tintos y Fortificados, así mismo, deberá tener representados una buena cantidad de países productores, como pueden ser, Francia, Italia, España, Portugal, Chile, Argentina, Venezuela y Sudáfrica, por último, deberíamos incluir una buena variedad de cepas, de esta forma, vamos a tener la oportunidad de poder degustar diferentes vinos y comenzar a formar nuestro propio criterio respecto a las preferencias propias de cada quien. Aparte debemos iniciarnos con vinos sencillos, para ir afinando nuestro paladar y de allí seguir al ritmo de cada quien, hacia la búsqueda de nuevos sabores y calidades que satisfagan nuestros gustos particulares. Basados en estos cuatro principios, y tomando en cuenta la relación precio/valor de los vinos, mi sugerencia es la siguiente:

Blancos (En general deben ser vinos preferiblemente jóvenes):
Calvet Reserve (Francés).
Vinho Verde, Lagosta (Portugués).
Out of Africa, Sauvignon Blanc (Sudafricano).
Santa Rita Reserva Sauvignon Blanc (Chileno).
Casillero del Diablo Chardonay (Chileno).
Etchart Río de Plata Torrontes (Argentino).

Espumantes:
Prosecco (Italiano).
Freixenet, Carta Nevada, Cava (España).
Chandon, Brut (Argentino).
Pomar Brut Rose (Venezolano).

Rosado:
Frontera Merlot Rose (Chileno).

Tintos:
Beaujolais Village (Francés).
Chianti (Italiano).
Casillero del Diablo, Cabernet Sauvignon, 2005 (Chileno).
Castillo de Molina Carmenere (Chileno).
Don Nicanor Nieto Senetiner, Mendoza (Argentino).
Terrazas de los Andes Malbec (Argentino).
Viña Altagracia, Carora (Venezolano).

Fortificados:
Fino, Elegante, Jerez (Español).
Porto Tawny, Barros (Portugués).

Debe tener en cuenta que es probable que no consigan todos los vinos en un mismo establecimiento comercial, o que algún producto no se consiga en ninguna parte, o que ya haya experimentado alguno de estos vinos y no sean de su agrado, aventúrense a preguntar y a reemplazar cualquier sugerencia por un sustituto y disfrute probando nuevas alternativas, total, el fin último, es el placer que el vino nos produce. Salud.